개인정보처리지침

1. 개인정보처리지침
본 개인정보처리지침은 올쉐이크 주식회사(“이하 회사”)가 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(정보통신망법)」 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수에 따라 개인정보보호를 위해 “회사”에서 제공하는 서비스에 적용됩니다.

2. 개인정보 수집 및 이용현황
가. “회사”는 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 사용자의 동의 하에 개인정보를 수집하며, 수집한 모든 개인정보는 “이용약관” 등에 고지한 범위 내에서만 사용합니다. 회원가입 대상의 범위는 “이용약관”에 따르며 개인정보의 수집, 이용, 보유 및 파기는 다음과 같습니다. 다만, 사용자는 “회사”가 다음과 같이 수집하는 개인정보에 대해 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 거부할 수 있습니다. 이를 경우, 사용자에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.

[개인회원]
① 회원가입
- (필수) 아이디, 비밀번호, 이메일, 이름
- (선택) 본인확인 값(CI, DI), 성별, 주소, 생년월일, 졸업일자, 학과, 학점, 자격증정보, 마케팅정보 수신동의(이메일, SMS/MMS)

※ 수집 및 이용목적
: 본인 확인 및 가입의사 확인, 상담 및 문의처리, 회원 정보를 활용한 서비스(매칭인재, 인재추천 등) 및 서비스 이용을 위한 본인 확인, 신규 서비스 안내, 설문, 이벤트 관련 정보 및 참여 기회 제공, 광고 및 마케팅 정보 제공

② 이력서 내용
- 희망연봉, 이름(한글), 주소, 휴대폰, 이메일, 성별, 학력사항(재학기간, 학교명, 전공, 지역, 학위논문정보, 졸업작품정보, 휴학사유), 경력사항(경력구분, 총 경력, 해외근무 국가 및 기간, 핵심역량), 상세 경력사항(근무기간, 근무부서, 회사명, 근무지역, 담당업무, 퇴사사유, 경력기술서, 직급(직책), 연봉, 직종), 사진, 결혼여부, 보훈대상 여부, 장애 여부, 고용지원금대상 여부, 병역대상 여부 및 병역정보, 대외활동(활동기간, 황동구분, 기관/장소, 국가명, 활동내용), 자격증(자격증, 면허증, 어학시험, 수상내역, 발행처, 발행기관, 합격구분, 취득일, 언어, 시험종류, 점수(등급), 취득일, 수상명, 수여기관, 수상일), 보유기술 및 능력, 포트폴리오 등

※ 수집 및 이용목적
: 이력서 등록을 통한 입사지원 등 취업활동 서비스 제공, 취업 서비스 제공

③ 유료서비스 이용내역
- (필수) 카드사명, 카드번호, 휴대폰 번호, 통신사정보, 실시간 계좌이체 은행명, 실시간 계좌이체 계좌번호

※ 수집 및 이용목적
: 유료서비스 구매 및 이용 시 요금 정산(☞ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, “회사”는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.)

④ 톡톡 서비스 대화내용
- (필수) 개인회원과 기업회원간 대화내용
- 수집 및 이용목적
: 개인회원과 기업회원간 대화내용 History 제공(대화내용은 이용약관에 따른 보관기간 동안 보관되거나, 회원이 대화방을 나오게 되면, 자동 폐기됩니다.)

[기업회원]
① 회원가입 및 공고등록
- (필수) 아이디, 비밀번호, 이메일, 이름, 사업자등록번호, 회사명, 대표자성명, 회사주소, 사원수, 기업분류, 주요업종, 주요사업내용, 담당자명, 직위, 근무부서, 전화번호, 휴대폰번호
- (선택) 본인확인 값(CI, DI), 성별, 주소, 생년월일, 홈페이지주소, 마케팅정보 수신동의(이메일, SMS/MMS)
② 유료서비스 이용내역
- (필수) 카드사명, 카드번호, 휴대폰 번호, 통신사정보, 실시간 계좌이체 은행명, 실시간 계좌이체 계좌번호, 계산서 발행정보 및 수령자 정보
※ 수집 및 이용목적
: 유료서비스 구매 및 이용 시 요금 정산(☞ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, “회사”는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.)

③ 톡톡 서비스 대화내용
- (필수) 개인회원과 기업회원간 대화내용
- 수집 및 이용목적
: 개인회원과 기업회원간 대화내용 History 제공(대화내용은 이용약관에 따른 보관기간 동안 보관되거나, 회원이 대화방을 나오게 되면, 자동 폐기됩니다.)

[서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보]
① 수집항목
- 쿠키, 서비스이용기록(방문 일시, IP, 불량이용기록), 모바일 기기정보(디바이스 토큰, 디바이스 ID, IP주소)
※ 수집 및 이용목적
: 접속관리, 사용자별 사용환경 제공, 활동정보 확인, 이벤트 및 프로모션, 통계정보 활용
나. “회사”는 모바일앱 서비스를 위하여 사용자의 스마트폰 내 정보 및 기능 중 다음사항에 대하여 권한을 획득하고 이용할 수 있습니다. 필수 접근항목은 앱 설치 또는 최초 실행 시 안내 및 동의를 받으며, 이용약관에도 명시하고 있습니다. 선택 접근항목은 해당 서비스 이용 시에 별도 동의를 받습니다. 다만, 선택항목 거부로 인한 기본 서비스 이용 제한은 없습니다.
[스마트폰 접근내역]
① 필수접근
- WIFI 연결정보, IMEI, UUID

※ 수집 및 이용목적
: 사용자 식별 및 정보제공 활용

② 선택접근
- 저장공간(사진/미디어/파일), 카메라, 사진, 위치

※ 수집 및 이용목적
: 프로필 및 파일 등록 (사진, 이력서, 포트폴리오), 현재 주소 채용정보 보기 서비스 제공

3. 개인정보 처리위탁
“회사”는 개인정보의 처리와 관련하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 처리되는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 위탁 처리하는 정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한됩니다. 회사에서 위탁 처리 되고 있는 업무는 다음과 같고, 위탁사항이 변경되는 경우 해당 사실을 알려드리겠습니다. 다만, 회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의하지 않을 수 있고 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 이에 따라, 회원이 동의하지 않을 경우에는 제3자 제공에 관련된 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.

[위탁내용]
① 수탁업체
- LG U+ 결제대행업체
※ 위탁업무 내용
: 결제처리(신용카드, 휴대폰결제, 실시간 계좌이체, 무통장입금, 원클립결제)
- 한국모바일인증 본인인증 대행업체
※ 위탁업무 내용
: 휴대폰 및 아이핀 본인인증

4. 개인정보 보유 및 이용기간
“회사”는 회원의 개인정보를 고지 및 동의 받은 사항에 따라 보관하게 되며, 회원의 탈퇴 요청이 있기 전까지 해당정보를 보유하게 됩니다. 다만, 다음의 사유로 인하여 보관이 필요한 경우 외부와 차단된 별도 DB 또는 테이블에 분리 보관 됩니다.
가. 온라인/모바일 서비스 제공을 위해 수집한 회원가입 정보 : 회원탈퇴 시까지
나. 관련 법령에 의한 개인정보 보유
① 통신비밀보호법
- 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보 : 3개월
- 톡톡 서비스 대화내용 : 7일간
② 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 표시 및 광고에 관한 기록 : 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
③ 부가가치세법
- 세금계산서, 영수증 등 거래내역 관련 정보 : 5년
다. 개인정보 유효기간(휴면계정 정책)
① 1년 동안 “회사”에서 제공하는 서비스(웹사이트, 모바일웹, 모바일앱) 이용기록이 없을 경우, 서비스를 사용하지 않는 회원의 개인정보는 일반 회원과 분리하여 별도의 저장 및 관리됩니다.(휴면계정으로의 전환)
② “회사”는 휴면계정으로 전환되는 시점이 도래할 경우, 서비스 이용정지 30일 전에 이메일을 통하여 서비스 이용정지에 대하여 안내하고, 서비스 이용정지가 되는 경우 다시 이메일을 통하여 서비스 이용정지 사실에 대하여 고지합니다.
③ 분리 저장된 개인정보는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며, 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유되고 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 다만, 파기되지 않은 개인정보는 해당 사용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.

5. 개인정보 파기절차 및 방법
사용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 합니다. 다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기합니다.
가. 파기절차 및 기한
① 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을 준수하여 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 지체 없이 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
나. 파기방법
① 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 삭제합니다.
② 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파기합니다.

6. 이용자 권리 및 행사방법
사용자는 정보주체로서 “회사”에서 제공하는 서비스 홈페이지 및 애플리케이션을 통해서 언제든지 다음의 권리를 행사할 수 있으며, “회사”는 관련된 상담 및 문의 처리를 위해 별도의 고객센터를 운영하고 있습니다.
가. 조회 및 수정
홈페이지의 [기본정보관리]에서 개인정보를 조회 및 수정할 수 있습니다.
나. 회원탈퇴
홈페이지의 [기본정보관리]에서 회원탈퇴를 할 수 있으며, 회원탈퇴 즉시 보유중인 개인정보는 모두 삭제됩니다.

7. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항
“회사”는 사용자가 이용하는 서비스 제공을 위하여 쿠키(cookie)를 설치 및 운영합니다. 쿠키의 사용 목적과 거부에 관한 사항은 다음과 같습니다.
가. 쿠키란?
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 사용자의 컴퓨터에 저장되어 운영됩니다.
나. 쿠키의 사용 목적
사용자 등의 접속관리, 이용자별 사용 환경 제공, 이용자 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
다. 쿠키의 설치 및 운영, 거부
서비스를 이용함에 있어 이용자는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 사용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용 또는 거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
① 인터넷 익스플로러 : 웹 브라우저 상단 도구 메뉴 -> 인터넷 옵션 -> 개인정보 -> 개인정보처리 수준 설정
② 크롬 : 웹 브라우저 우측 설정 메뉴 -> 오구 -> 인터넷 사용기록 삭제

8. 온라인 맞춤형 광고 서비스
“회사”는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 이용정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
① 이용정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자 : 구글 GDN
② 이용정보 수집 방법 : 사용자가 당사 웹사이트 방문 시 자동 수집 및 전송

9. 개인정보의 보호조치에 관한 사항
“회사”는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위·변조 및 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 」 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령에 따라 기술적·관리적 보호조치를 적정하게 취하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 연락처 및 이용자 고충 처리
“회사”의 서비스와 관련된 모든 개인정보보호 관련 민원, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객센터로 문의하실 수 있고, 회사는 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변 드리도록 하겠습니다.
가. 개인정보 보호책임자 : 홍정우 / ghdepddn@snu.ac.kr
나. 고객센터 : 02-871-8834

본 사이트에 게시된 개인정보 처리지침은 시행일로부터 적용되며, 관련 법령 및 회사 정책변경 등에 따른 변경 내용의 추가, 삭제, 정정사항이 있는 경우 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하겠습니다.
가. 개인정보 처리 지침 이력 및 시행일자
① 개인정보 처리지침 히스토리 : Version 1.0
② 개인정보 처리지침 시행일자 : 2018년 01월 01일